مصطفى الشاعر
عدد الرسائل : 220 تاريخ التسجيل : 01/03/2007
| موضوع: الصبر . . . يقي القلب من إرتفاع ضغط الدم... الخميس مارس 15, 2007 6:30 am | |
| الصبر . . . يقي القلب من إرتفاع ضغط الدم
أظهرت دراسة حديثة أن الأشخاص في مقتبل العمر الذين لا يتحلون بنعمة الصبر أو يشعرون دائمًا بالقلق من أن الوقت غير كاف لإنجاز أعمالهم أكثر عرضة من غيرهم للإصابة بمرض ارتفاع ضغط الدم. وقالت الدراسة التي عرضت في المؤتمر السنوي لجمعية أمراض القلب الأمريكية مؤخرًا إنه كلما تغلب على الشاب الشعور بالاستعجال أو الشعور بإلحاح الوقت زادت مخاطر إصابته بمرض ارتفاع ضغط الدم، والذي يؤدي في نهاية المطاف إلى الإصابة بأمراض القلب والشلل الدماغى وأمراض أخرى. ونقل عن أحد القائمين على الدراسة التي راقبت سلوك أكثر من ثلاثة آلاف طالب وطالبة من ثلاث جامعات أمريكية على مدى ثلاثة أعوام قوله أن الاستنتاجات التي توصلت لها الدراسة تؤكد أن الإصابة بمرض ارتفاع ضغط الدم ليست كما يعتقد بأن أسبابه محصورة فقط في العوامل الوراثية. وانحصرت محاور الاختبارات التي أعطيت للطلبة المشاركين في الدراسة والذين تراوحت أعمارهم ما بين 18 عامًا و30 عامًا على أسئلة عدة، منها: هل تشعر بالضيق عندما يطلب منك الانتظار لفترة من الزمن؟ و هل تتناول طعامك بسرعة؟ وهل تشعر دائمًا بالقلق عند اقتراب ساعة انتهاء العمل اليومي؟ وهل تشعر دائمًا بضغوط بأن عامل الوقت ليس في صالحك بصورة عامة؟.
اللبن يمنع التسوس
تناول اللبن يوميًا يبعد عنك طبيب الأسنان، هذا ما ينصح به باحثون مختصون في دراسة نشرت مؤخرًا في الولايات المتحدة. فقد تمكن العلماء في السويد من تعديل البكتيريا الموجودة في اللبن وراثيًا لمنحها القدرة على مهاجمة الجرثوميات المسببة لتعفن الأسنان وتسوسها. ولاحظ الباحثون في معهد كارولينسكا السويدي أن الفئران التي مسحت أسنانها بالبكتيريا المعدّلة أصيبت بتجويفات سنية أقل، لذلك فإن بالإمكان إضافة هذه البكتيريا نفسها إلى الطعام للتخلص من الميكروبات المؤذية في الفم والمعدة. وقام هؤلاء بهندسة بكتيريا العصويات اللبنية من نوع "لاكتوباسيللاس زيا" لتحمل أجسامًا مضادة لبكتيريا المكورات المتسلسلة "ستربتوكوكاس ميوتانز" المسببة لتسوس الأسنان وتجاويفها على سطحها. وأوضح الباحثون أن هذه الأجسام المضادة تلتصق بجزيء خاص موجود على المكورات الملتصقة طبيعيًا بالأسنان فتلتحم معًا مكونة كتلة تنزلق عبر الحلق دون أن تسبب أي أذى، معربين عن اعتقادهم أن العصويات اللبنية تقتل أيضًا الجراثيم المتكورة بوساطة حمض اللبن الذي تفرزه. وأشار الباحثون إلى أن العصويات اللبنية تؤدي دورًا مهمًا في عملية التخمير التي تحول الحليب إلى جبنة، وقد بدأت الصناعات الغذائية بإضافتها إلى الأطعمة الوظيفية مثل اللبن الحي بهدف زيادة أعداد الميكروبات المفيدة في الجسم،لافتين إلى أنها المرة الأولى التي تستخدم فيها هذه البكتيريا لتحقيق مناعة كامنة على شكل أجسام مضادة من مصدر غير ملقّح. ويعمل فريق البحث السويدي على منح بكتيريا العصويات اللبنية الأجسام المضادة لعدد واسع من الميكروبات والعوامل الإمراضية، مثل فيروسات الروتا المسببة للإسهالات الشديدة وهيليكوباكتر المسببة للقرحات الهضمية. ويرى الخبراء أن البكتيريا المفيدة تمثل علاجات غير مكلفة للدول النامية، كما يمكن للمسافرين استخدامها لمنع إصابتهم بالإسهالات، مشيرين إلى أن هذه التكنولوجيا الحديثة قد تتوفر خلال سنة واحدة أو سنتين إلا أن الانتقادات المستمرة وعمليات التنظيم الضعيفة للكائنات المعدّلة وراثيًا قد تؤخر وصولها للأسواق إلى خمس سنوات أو عشر . | |
|
الفرعون العاشق
عدد الرسائل : 215 تاريخ التسجيل : 03/03/2007
| موضوع: رد: الصبر . . . يقي القلب من إرتفاع ضغط الدم... الأحد مارس 18, 2007 2:14 am | |
| مشكوووووووووووور موضوع جميل ونتمنى المزيد من المواضيع الجميلة | |
|